Мы празднуем сегодня Пасху. Есть Ветхозаветняя Пасха, которую Господь повелел праздновать Своему народу в воспоминание о выходе из Египетского рабства. Все Ветхозаветние пасхальные обряды и жертвоприношения указывали на Иисуса Христа – Агнца, закланного за наши грехи.
(Напомним, что слово «Пасха» – «пройти мимо» - (ангел смерти проходил мимо домов евреев и египтян, чьи косяки дверей были помазаны кровью заколотого по Божьему велению однолетнего, без пятна и порока ягненка, поэтому на пасхальной трапезе ели запеченного ягненка с пресным хлебом, как символ очищения от грехов и горькими травами как воспоминание о горести рабства ), но Пасха – это никак не выпечка в виде пасочки и не крашеные яйца).
Сегодня мы празднуем Новозаветнюю Пасху, празднуем избавление от вечной духовной смерти, которая прошла мимо тех из нас, кто поверил, что Иисус Христос стал этим Пасхальным Агнцем, закланным лично за его грехи. Поэтому Писание говорит: Пасха наша –Христос.
1Кор. 5:7. И это повод для большой радости! Почему мы радуемся? Давайте разбираться. Но прежде посмотрим на суть конфликта между праведным Богом и грешным человеком. Бог в Библии всегда представлен как абсолютно праведный Бог. А о человеке та же Библия говорит: Рм. 3:10, 6:23 (1)- нет праведного ни одного, все согрешили и лишены славы Божьей.
Т. е. реакция Бога на грех – лишение славы Божьей, смерть духовная. Библия так и говорит: Рм.3:23 – возмездие за грех – смерть – т. е. грешный человек обречен на вечную погибель : смерть духовную, т. е. отделен от Бога навсегда. Это большая трагедия. Потому что те, кто отделен от Бога – идут в ад. Поэтому грешнику (а это все люди на Земле) необходимо оправдание и прощение его грехов, чтобы избежать этой участи.
Но, как смертный человек может быть праведен (оправдан) перед Богом? Самый важный вопрос для каждого человека, живущего на земле. И милостивый Бог заботится о том, чтобы этот вопрос прозвучал для нас и наступил тот момент истины, когда ты осознаешь, что ты виноват перед Богом и нет никакого выхода, ты идешь в ад!
И это начало спасения - осознание своей вины перед Богом. (Есть люди, которые былы привлечены Божьими возможностями, чтобы решить свои проблемы, но они не осознали свою греховность и поэтому не просили прощения и не получили его. Они просто верят, что Бог есть и Он ромогает. Поэтому перед ними не стоит вопрос: как стать праведным, чтоб быть принятым Богом). Но только праведный человек может иметь примирение с Богом.
Но как стать праведным? Хороший вопрос. У Бога есть ответ! Поэтому, Центральная тема Библии и, в частности, Рм. – праведность.
Что такое праведность?
«праведность» — законность, справедливость, святость, благочестие, благочестивость, безгрешность. Таков Бог. И такое состояние сердца и практической жизни человека делает его праведным или дает правильное положение перед Богом. Послание к Римлянам рассказывает нам, как можно любому человеку, который выполнит условия Бога, быть совершенно праведным перед Ним.
Для многих из нас праведность не была первой среди наших ценностей, когда мы пришли сюда. В современной церкви праведность занимает не очень высокое положение среди ценностей Божьего народа. Люди ищут благословения, силы, исцеления, преуспевания, духовных даров. Но встречается очень мало людей, которые жаждут праведности и ищут ее. Нам нужно пережить переоценку ценностей чтобы выше ценить праведность. Все остальное следует за праведностью. Рм. 14:17 сказано: «Царство Божье есть праведность, мир и радость». Невозможно изменить этот порядок и получить Божьи результаты. Если вы поставите на 1-е место мир или радость, то Бог не ответит вам на этом основании. Бог говорит: если ты будеш искать прежде всего праведности, то мир и радость последуют.
Итак, у Бога для нас есть хорошая новость, или Благая весть, т. е. Евангелие: нам не нужно идти в ад, будчи навеки отделенным от Него, мы можем спастись от этой участи. Бог говорит в Рм. 6:23 (2). Что у него есть подарок для нас: Дар Божий - Жизнь вечная – во Христе Иисусе и Рм. 8:1 – нет ныне никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу. Кончный результат, цель жизни прийти туда, где жизнь вечная – во Христе Иисусе и тебе нет никакого осуждения», увидеть, что ты принят Богом как совершенный праведник и что нигде в твоей жизни тебе нет никакого осуждения.
Итак, Евангелие. Оно сосредоточено на одном человеке. Кто Он? Иисус. Павел говорит о Нем: Он был Сын Бога и Он также был Сын Давида. Он имел Божественную природу и Он имел человеческую природу.
Рм. 1: 3 - 4 ст. – Дух Святой провозгласил, что Иисус – Сын Божий и с помощью мощного акта силы Духа Святого Он был воскрешен из мертвых. Дух Святой выделил Его из всех людей, которые когда-либо были похоронены и Он засвидетельствовал о совершенной святости Иисуса. Если бы в жизни Иисуса было хоть когда – нибудь что-то несвятое, то Он никогда не был бы воскрешен из мертвых. Но воскресение подтвердило, что Он был Тем, Кем Себя называл – Сыном Божьим.
Т. е. Его воскресение подтвердило Его совершенную безупречную святость. Бог аннулировал решение 2-х судов: еврейского и римского. Они приговорили Иисуса к смерти, приказали похоронить.
И странное дело: у неверующих было гораздо больше веры в воскресение, чем у верующих: враги Иисуса были очень озабочены тем, что как бы Он не воскрес из мертвых. Поэтому после Его смерти и похорон еврейские лидеры пошли к Пилату и сказали: мы знаем, что Он говорил, что будто воскреснет из мертвых на 3-й день. Мы не хотим, чтобы это произошло. Не дашь ли ты нам охранников, чтобы охранять гроб? Пилат сказал: можете взять охранников и печать и запечатать гроб, чтобы камень нельзя было отвалить, взломав печать. А ученики не могли поверить в Его воскресение. После его смерти они были в растерянности и разочаровании: еще вчера они видели чудеса, которые Иисус демонстрировал проповедуя Свое царство, а сегодня Он мертв.Он не защитил Себя и допустил, чтоб Его казнили. Поэтому сдели тихо и боялись, что их постигнт та же участь.
Итак, эти 2 суда, еврейский и римский, приложили все усилия, чтобы Иисус остался в гробнице. Но, на 3-й день Бог аннулировал их решение самым Высшим Вселенским судом и вывел Иисуса из гробницы.
Когда пришли женщины, они нашли камень отваленным. Он был отвален, чтобы они увидели, что гробница пуста, а не для того, чтобы Иисус мог выйти. Никакой камень не мог удержать Иисуса в гробнице, когда Он воскрес.
Итак, Евангелие сконцентрировано на смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа!
И если мы уходим в сторону от этих центральних исторических фактов, мы говорим не о Евангелии. Есть много т. н. проповедей «Евангелия», которые не содержат Евангелия. Евангелие состоит из конкретных исторических фактов.Это не похоже на другие религии, в которых есть просто священне книги, изрекающие абстрактные истины. Евангелие связано с историей человечества. Т.е. Иисус- реальная личность, и то, что с Ним произошло – подтверждается историческими исследованиями. Это все происходило на самом деле. И так же оно подтверждается человеческим практическим опытом. Жизнь человека во Христе радикально отличается от жизни без Него. Истинные последователи Христа переживают новое рождение от Духа Святого, которое радикально влияет на ценности человека, его приоритеты, на все последующее течение жизни. Это измененная жизнь, которую Бог направляет в Свое русло. Бог открыл нам доступ к тому, что одновременно засвидетельствовано историей и подтверждается опытом христиан и нашим личным.
Это и есть Евангелие, Благая Весть.Итак, Евангелие сосредоточено на 3-х исторических фактах:
Смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа.
Некоторые люди эмоционально реагируют на эти факты: жалко по-человечески Иисуса, мы можем даже всплакнуть при виде Его истязаний, просматривая «Страсти Христовы».Но дело тут не в эмоциях. Многие проповедники пытаются затронуть эмоции людей, вызвать жалость. Это вызовет реакцию, но ненадолго. Все это забудется, мы отвлечемся чем-то приятным от пежитого после увиденного. И все. Что нам нужно, так это принять разумом и духом эти 3 факта:
1. Иисус умер за наши грехи
2. Он был похоронен
3. Он воскрес на 3-й день из мертвых
1Кор. 15:1-4 – глава о воскресении иисуса Христа, т. е. Евангелие.
Не позволяйте отвлечь себя от этих великих центральных фактов. Рм.1:16-17 – характеристика Евангелия. Павел дает причину, по которой нам не надо стыдиться Евангелия, потому что
- Оно есть сила Божья для спасения (вечная жизнь с Богом), для полного освобождения личности человека: духа, души и тела (жизнь с Богом на Земле в полной свободе от греховной природы и последствий греха в нашей жизни). « всякому верующему»… - ключевое слово «верить». Затем: «во-первых иудею, потом – еллину» (язычнику). Исторически Евангелие сначала предназначалось, т. е. было дано еврейскому народу, а затем языческому миру. Т. е. всем людям.
И потом Павел дает еще одну оценку Евангелия в Рм. 1:17 !!!
В этих стихах 16-17 слова «вера», «верить» встречаются 4 раза.
Сила Божья дана для тех, кто верит. И Оно, Евангелие, открывает Божью праведность.В Рм. ключевое слово – «праведность». Павел подчеркивает, что через Евангелие Бог открыл путь, что человек может стать праведным в глазах Бога.
Это тот ответ, который мы искали!
Итак, как смертный человек может быть праведным перед Богом? Ответ на это: через веру в Евангелие!
Но, пользуясь словом «вера» нам нужно остерегаться неправильного понимания, которое существовало в церкви много веков. Как в иврите, так и в греческом слово «вера» в основном описывало характер человека, верующего в Бога, и во вторую очередь – то, во что вы верите. Поэтому сократить Евангелие до простого теологического определения – это значит лишить Его истины.
Слово - «вера» - имеет первоначальное значение «посвящение, преданность». Так что Евангелие - это сила Божья только для тех, кто из преданности Богу верит в то, что провозглашает. Уберите преданность – и вы получите какую-то сушеную теологическую веру, которая не дает результатов, обещанных Богом. Вы не можете быть верующим, не будучи лично посвященным Богу через Иисуса Христа.Посвящение – это основа. И далее Павел цитирует пророка Аввакума 2:4 «праведник верою жив будет», чтобы доказать, что то, что он говорит – это не его собственная импровизация, но предсказанное пророками Божьими.
Итак, ключевое значение Евангелия в том, что Оно дает нам ПРАВЕДНОСТЬ, которую принимает Бог, которая удовлетворяет Святого и праведного Бога. И только на основании праведности мы можем принять любое Божье благословенне, и в первую очередь – дар вечной жизни.
Сначала праведность, затем – вечная жизнь. Два дара.Этот порядок нельзя поменять. Мы были бы недостойны принять дар вечной жизни, если бы Бог не посчитал нас праведными. Праведный Бог не может дать Свои дары неправедным людям. Поэтому первой проблемой был вопрос разрешения праведности.
Поэтому у каждого верующего должно быть личное откровение о значении праведности.
Второе откровение, которое необходимо иметь- это откровение о Божьем суде. Евангелие содержит в себе и то и другое, потому что, когда мы смотрим на Иисуса, на то, что произошло с Ним на Кресте, нам нужно помнить, что Он перенес Божий гнев. Почему? Потому что возмездие за грех – смерть. Когда Он взял на Себя ответственность за грехи всего мира – Он должен был заплатить за них Своей жизнью. Поэтому Он обязательно должен был умереть. Другого пути спасти нас не было. Он стал жертвой за грехи всех.
Ис. 53:5 – «...Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».
Наши жизни исцелились через Его смертельные раны. Это цена за жизнь вечную для нас.
Нам она дается в подарок, по благодати, т. е. незаслуженно, просто потому что Бог любит нас, но для Него она стоила дорого: это жизнь Иисуса Христа, Сына Бога, которая принесена в жертву. Ин. 3:16. Итак,
- Иисус взял наш грех, те ответственность за наш грех перед Богом,
- взял осуждение за наш грех и
- Он понес наказание за наш грех. И когда Он стал грехом, весь гнев Божий излился на Него на Кресте. Это должно было произойти.
Так что, если вы думали когда-нибудь, что Евангелие – это сентиментальное Рождественское послание, вам надо увидеть Его обратную сторону: в Нем открывается также гнев Божий на весь грех.
Никогда не думайте, что можно когда – либо заставить Бога закрыть глаза на ваш грех. Он разберется с ним. Он простит его, если вы покаетесь, но Он никогда не будет терпеть его.
Посмотрим на описание гнева Божьего на все человечество.
Это важно, потому что многие люди думают: как Бог может наказывать ни в чем не повинных людей? Но, как мы уже видели, не существует безобидных невинных людей. Все согрешили, до одного. Наоборот, нас должно удивлять, как Святой и Праведный Бог смог простить нечестивых грешников? Дело в том, что за грех перед Богом ответственно все человечество, так как Он сделал истину о Себе доступной для всех народов повсюду, но они выбрали подавлять ее, потому что взглянуть ей смело в лицо им оказалось не по вкусу (Рм.1:18-19- 20).19 ст. Павел говорит: «Ибо , что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им», т. е. и очевидно для них, и находится внутри них, потому что Бог явил им. Тут комбинация двух вещей: внешнего и внутреннего .
И, именно комбинация этих двух вещей составляет откровение.
1. что Бог открыл им - это порядок, существующий во Вселенной, в особенности в отношении небесних тел, с их красотою и упорядоченностью.2.- Это уникальность человека среди всех творений на земле, внутри котрого существует то, что называется логической математической способностью, которая может увидеть логику и математику в творении.
Я не верю, что такая способность есть у коров, свиней, крокодилов и др. животных.
Есть только одно творение на Земле сегодня, которое имеет такую способность – ЧЕЛОВЕК. Поэтому на человеке лежит уникальная ответственность за то, что ему открыто о природе Бога, потому что внутри него есть нечто, что может понять эту природу. Астрономы могут вичислить, где была любая звезда 3000 лет назад. Ни одно животное на Земле не может сделать этого. И все это было задумано Личностью, обладающей способностями, похожими на наши, но гораздо большими! Итак, Павел говорит: есть 2 вещи, которые вместе составляют откровение Бога.
1. Порядок, гармония во Вселенной (внешнее). Но этого недостаточно.
2. Это уникальность человека среди всех творений на земле, внутри котрого существует то, что называется логической математической способностью, которая может увидеть логику и математику в творении.
Потому это не может дать откровение корове. И потому человек имеет огромную ответственность. Он единственный из всех земных творений способен разглядеть через творение Божью природу. Но что сделал с этими возможностями человек? Подавил истину неправдою.
Мы много слышали об эволюции. Но есть и другая сторона – это вырождение. Многие вещи не эволюционируют. Они вырождаются, деградируют. В сегодняшнем мире больше свидетельств вырождения, чем эволюции, особенно когда это касается человечества. 21 ст. – очень важно заметить первые 2 шага вниз, сделанные человечеством.
2 вещи, которые они не сделали:1. Они не прославили Бога.
2. Они не поблагодарили Его.
Вывод для нас: в тот момент, когда мы прекращаем благодарить Бога и прославлять Его, мы вступиаем на скользкий путь, ведущий вниз. И если сегодня вы находитесь в этом положении – вам нужно покаяться, потому что Павел описывает этот путь, как он ведет все ниже и ниже, и конец его – ужасная мерзкая яма.22-23т. Каковы были 2 первых результата:
1. «Называя себя мудрыми – обезумели»
Слово, которое переведено как «называя» означает «говорить одно и то же снова и снова». Они говорили о том, какими они были мудрыми, но становились все глупе и глупее.2. Идолопоклонство, стали идолопоклонниками.
23 стих -1-й великий грех – это нарушение 1-й заповеди: «да не будет у тебя других богов перед лицом Моим». Идолопоклонство оскорбляет Великого Вечного Бога. И заметьте, что это спускалось все ниже и ниже. Сначала поклонение Богу в образе человека, потом птиц, потом животных и, наконец, пресмыкающихся. Всегда вниз и никогда вверх. Деградация. После того, как вы сделаете эти 2 первых шага по наклонному пути, вы пойдете вниз дальше, если не покаетесь. Как следствие, наступает Божий суд над человечеством за эти грехи. И в этом отрывке Павел 3 раза повторяет «Бог предал их». Ужасное выражение. Бог оставил их.
1-е, чему предал их Бог – похоти и скверне.
24-25 ст.- они заменили образ Бога на нечто мерзкое и унизительное. Бог сохранил их в очертаниях, взятых от Своего образа. Но из-за того, что они исказили образ Бога и осквернили Его, Бог сказал: хорошо, тогда Я позволю вам осквернять ваши собственные тела через похоть и нечистоту. Но это только первое.
Чему предал их Бог? 26 ст. –лесбиянство и гомосексуализм. Эти первые суды поразили их тела.
Мы увидим, что следующий, 2 й суд поразил их умы. 28-29 стих: « то поразил их Бог…» - они не захотели оставить Бога в своих мыслях, сохранить знания о Боге. Почему не захотели? Потому что они знали, что если они сохранят его, они будут ответственны перед Богом. Им придется отвечать за себя. Вот чему они отчаянно противятся – это мысли, что они обязаны предстать перед Богом и дать отчет Богу за свои поступки. Бог предал их превратному уму. Что может быть ужасней?
Сначала Бог предал их физическим проблемам (грехам). Но теперь весь их разум извращен. Они стали исполнены всякой неправедности. И фактически этот список содержит 21 характеристику. Вот конец людей, которые отказываются признавать Бога, прославлять Его и быть благодарными Ему.
29-31 ст. – обратите внимание, какое место в этом списке занимают клеветники. Это важно, потому что клевета, сплетни – это хронический грех в церкви. И клеветники стоят рядом с убийцами и Богоненавистниками.
Слово, переведенное как «вероломные» в оригинале - «те, с кем нельзя заключить Завет». Т. е.,они не способны на Заветные отношения с Богом, лишаются возможности спасения. И это самая типичная черта людей нашего века. Они больше не хотят заключать Заветы. Народы нарушают договоры, правительства нарушают обещания. А мужчины и женщины нарушают данные друг другу брачные обеты. Глубочайший недуг нашего общества – то, что мужчины и женщины больше не хотят заключать Заветы, в т. числе и с Богом.
32 ст. – и удивительно, что такие люди одобряют друг друга, они чувствуют, что окажутся одинокими, если будут сами по себе. И потому поддерживают всех, кто так же грешен, как они.
Итак: растление необратимо. Это важно помнить. Результатом греха человека является РАСТЛЕНИЕ во всех сферах его существа. И его нельзя повернуть вспять ни в какой области жизни. Поэтому Божья программа - это создать НОВОЕ ТВОРЕНИЕ и начать сначала.
Но те, кто не станет новым твореним, переживут необратимое растление своих жизней! Напоминаю: Все человечество виновато перед Богом. Но, все люди, обдладающие здравым умом, получили необходимые и достаточные откровения о Боге и о некоторых Его свойствах.
Следовательно, люди ответственны за это откровение.
Но Павел говорит, что с человечеством случилось: им не понравилось сохранить познания о Боге. И они намеренно отвернулись от Него и начали творить себе лжебогов. Впали в идолопоклонство, самый тяжкий грех и нарушение 1-й заповеди. И, начиная с этого идолопоклонства, они встали на путь, который повел их ниже и ниже. И, когда они пошли по этому пути, Бог, в конце концов, предал их похоти и нечистоте, затем гомосексуализму, и, наконец, превратному уму, который проявился в форме всякой мерзости и греха.
Человечество оказалось на дне ужасной ямы.
Поэтому Божья программа - это создать НОВОЕ ТВОРЕНИЕ и начать сначала.
И сегодня уже существует 2 категории людей:1. Новое творение, праведники, которые делами проявляют веру в Бога, т. к. Иисус уже умер за грехи всех.
2. Те, кто отвергает Божью истину и предпочитает неправедность. Но Бог желает, чтоб все грешники спаслись. Дело за выбором человека. Вернемся к вопросу: как стать праведным перед Богом. Существует только 2 способа достижения праведности, или правильного положения перед Богом, которое спасает от ада:1. Через соблюдение правил («Закона», т.е. поступать всегда так, как хочет Бог)2. Через веру в то, что Бог нам дает праведность Своего Сына как дар, по Своей милости, даром, когда мы каемся в грехах и получаем Божье прощение. Инстинктивная реакция любого человека, когда поднимается вопрос о праведности – это начать думать о правилах. Когда говоришь с людьми о Господе, о спасении – их реакция - перечисление маленького списка правил, которые они соблюдали. У каждого свой список, приспособленный к его жизни: я не прелюбодей, я не пью, я не делаю того, этого. (Лиля Крат – суббота, но курю, пью и т. д.). Это естественная инстинктивная реакция для любого человека, когда поднимается вопрос о праведности - думать о категориях правил и их соблюдений. То, что говорит Павел , относится не только к Закону Моисея, но и к любому набору правил, с помощью которых люди могут пытаться сделать себя праведными.
Библия говорит: Невозможно достичь праведности соблюдением какого-либо набора правил. Рм 3:20 - Потому что делами Закона не оправдается пред Ним никакая плоть, ибо законом познается грех. Христианство – это не набор правил. Невозможно достичь праведности перед Богом путем соблюдения правил. Мы не сможем исполнить всё. Только один Иисус исполнил все заповеди и постановления Божьи, когда жил во плоти как человек. Но правила для нас играют свою роль в жизни. Закон (или по-другому, соблюдение правил) не делают нас праведными (т. к. все исполнить невозможно), но приводит нас к тому, что мы видим свою нужду в Божьей милости для того, чтобы Он сделал нас праведними. И это совершенно другое дело.
И, напротив: жизнь по правилам «не делай того или другого» - производит в вас склонность делать это, т. е .нарушать его. Т.е. : проповедование против делания чего-то в конечном счете вызывает у людей желание делать это.
Цели закона:
Закон был дан для того, чтобы:1. показать человеку реальность и силу греха. Сначала диагноз, потом – лечение. Бесполезно объяснять людям Божий план спасения, если они еще не осознали, что они имеют болезнь – грех. Человек должен быть сначала убежден, что он грешник, прежде чем он признает и примет Божий план спасения. Бог делает то же самое: Он не предлагает нам план спасения, не показав нам прежде, как отчаянно мы нуждаемся, что мы больны неизлечимой болезнью, которая есть грех, и что от нее есть только одно лекарство – вера в Евангелие. Рм. 3:20 – мы не достигнем праведности в Божьих глазах, ибо Законом грех только познается, т. е. человек начинает понимать, что он грешник.
Это 1-я цель Закона, для которой Бог нам его дал: показать болезнь греха. Закон является Божьим диагнозом того, чтоб дать нам осознание болезни греха. И, помимо Библии нет никаких других книг, которые открывали бы природу греха. Это одно из бесценных достижений Библии.
Философ Платон интересовался вопросом праведности. Он называл её совершенством или добродетелью. И его заключение было в том, что знание – это добродетель. Он говорил, что если бы люди знали, что есть правильно, а что неправильно, они бы поступали правильно. Но это прямая противоположность человеческому опыту. Мы постоянно встречаемся с людьми, которые знают, что правильно, и не делают этого, и которые знают, что неправильно, и делают это все равно. И также знают, что делание неправильных дел будет стоить им, и, тем не менее они делают это.
Только Библия диагностирует эту болезнь, которая называется грехом, который заставляет нас поступать против наших самых лучших интересов, даже если мы знаем это. Таким образом, само по себе знание не является решением.
Единственное решение – это вера Евангелие.
2 цель Закона – показать человеку, что он не способен достичь праведности своими собственными усилиями (т. е. Не способен все исполнить полностью, чтобы стать праведным). И Павел дает свой собственный опыт Рм. 7:18-23. Слово «плоть» не означает физическое тело, но природу, которую я унаследовал как наследник Адама: мою старую ветхую Адамову природу.
Ст. 18 - сколько из нас могут подписаться под этим утверждением?
Ст.19-20 - что здесь делается? Выползает наружу грех. Оказывается, что есть сила, действующая внутри нас, которая злая и которая действует против наших собственных желаний.
Ст. 21-23 – весь принцип заложен здесь. Слово «пленник», которое стоит в оригинале – это не преступник, который нарушил закон, но пленник войны. Во время войны – это тот, кто был взят в плен, его заставили воевать против своих же. Это то описание, которое Павел дает применительно к своему опыту.
3-я цель закона – предсказать прообраз Мессии, Спасителя. Цель Закона была направить Израиля к Мессии, открыть ему и предсказать о Мессии.
1 Кор. 5:7 – применяет это к Иисусу. Он ссылается на традиции еврейской Пасхи, когда вся закваска в еврейском доме должна быть очищена. Здесь Павел конкретно говорит, что Христос был истинной Пасхой, Агнцем. И мы имеем ввиду, что Его жертва была принесена во время Пасхи.
Итак, Закон указывает на то, что есть истинное решение – это Мессия, Который должен был прийти.
4 цель: это сохранить Израиль как отдельный народ, в который Мессия мог бы прийти, который был бы полностью отделен от всех. Бог должен был иметь народ, в который Мессия мог прийти. Бог должен был приготовить особый народ очень тщательно, в который Он мог бы послать Своего Сына, Который был бы послушен Своим родителям, сохранил Заповеди Своего народа и быть при этом послушным Богу Своих отцов – истинному Богу.
5-я цель – дать человечеству образец справедливых законов.
6- цель Закона – обеспечить неиссякаемый материал для духовного размышления.
Пс. 1:1. Результат этого – будешь как дерево, посаженное при потоках вод.
Хотите быть успешными – ключ в том, над чем вы размышляете.
Проблема обнаружена: человек не может спасти себя сам. И когда она обнаружена, необходимо Божье решение этой проблемы.
Еще раз, в чем проблема: делами Закона нет спасения. По великой мудрости Бог не предлагает решение до того, как обнаружит проблему. И Закон не является решением.
Но в чем тогда решение? Теперь Он его раскрывает.
Рм. 3: 21-26 ст. – нет никакой другой праведности, как только через веру. Вы не можете принять праведность любым другим путем, только через веру в Иисуса Мессию.
И эта праведность, которая через веру, предлагается всем грешникам.22 ст. – «Нет различия» - в каком отношении? В отношении греховности. Различий много: расы, нации, культура, религия. Но у всех есть одно общее: мы все виновны в грехе.
23 ст. – «все согрешили и лишены славы Божьей». Мы входим в это число.
«Согрешили» = промахнулись мимо цели.
Человек не имеет права на существование, если он не живет для славы Божьей.
Бог сотворил нас для Его славы. Что такое грех? Это когда мы промахиваемся мимо цели, для которой мы были сотворены. Вот почему грешники всегда чем-то разочарованы – потому что они не живут для той цели, для которой они были сотворены.
Далее : мы подошли к решению.24 ст. - предлагается оправдание, поэтому мы оправданы только тогда, когда откликаемся, когда верим, что Бог нас прощает и принимает, потому что мы поверили в свое искупление через смерть Иисуса на Кресте. Оправдание предлагается принять даром, т. е. по благодати.
Посмотрим на значение слов: «Оправдание» = «признан невиновным», т. е. мое дело было рассмотрено перед судом Неба и мне был вынесен приговор: «невиновен». Это здорово. Потому что нет более высокого суда, чем Небесный. И когда Небо говорит: «невиновен», то не важно, что говорит твой сосед, другие люди. Ты невиновен, и это часть оправдания. А также это означает, что тебе вменяется праведность, т. е. ты посчитан праведным, потому что Бог дал тебе праведность на основе твоей веры. Это греческое слово означает: «сделан быть праведным». Тебе не просто вменяется праведность, но в результате этого что-то происходит внутри тебя!!!
Когда Бог как-то называет что-то, то так и случается. Эти вещи такими и становятся. Сначала не видно перемены, но они происходят постепенно. Бог назвал нас праведными. И если Он назвал, мы станем ими.
И еще «оправдан» - значит, «сочтен невиновным, такой, как-будто ты никогда не грешил». Почему? Потому что мне вменена праведность Божья. («Вменилось ему в праведность» - «стал считаться праведным»). Я посчитан таким же праведным, как Бог. Не моя собственная праведность и не мои собственные усилия, но по вере я принял праведность Божью. Если ты не принимаешь ее как дар, ты не будешь иметь этого. Ты не можешь заработать её. Она так же высоко над твоими лучшими делами, как небо над землей.
Ис. 64:6 – «наша праведность как запятнанная одежда».
Бог сказал: самое лучшее, что вы можете сделать – это как грязная одежда. И она никогда не даст тебе доступ в Небо.
Ис. 61:10 - что значит быть праведным. «Возвеселиться» = «очень сильная радость». «Облек». Что это значит? Многие знают, что такое быть спасенным. Но многие не знают, что значит быть оправданным. Прежде всего, Он одевает вас в одежду спасения. Можно сказать, что это нижняя одежда.
Затем Он заворачивает вас в одежду праведности. Он полностью покрывает вас одеждой Своей праведности. И неважно, с какого угла дьявол смотрит на вас – это одежда праведности. Ему нечего сказать против вас. Вот оправдание, о котором мы говорим.
Если вы по-настоящему сможете понять, что Бог облек вас в одежды Своей праведности, то вы должны будете делать то, что говорит Исайя: радостью будете радоваться и ваша душа возвеселится. Я буду счастлив, я должен буду сказать людям, я буду не просто сидеть на лавочке. Это логично. Говорить, что ты веришь во все эти замечательные вещи и не радоваться о них – это непоследовательно. Это значит, что ты на самом деле не веришь в то, что ты говоришь. И только Дух Святой может сделать это для тебя реальным.
24 ст. - мы получили оправдание по благодати Его. Благодать – это сверхъестественное действие Божье, которое делает для нас то, что мы не можем заслужить.
Если у вас есть что-то, что вы заслужили, то это не благодать. Благодать начинается тогда, когда вы пришли к концу своих заслуг.
Далее. «Искупление» - это слово в греч. переводе в Н. З. употребляется для описания крышки ковчега скинии Моисеевой.
В Ковчеге – Закон, который был нарушен и кричал против Израиля. Но Бог сделал крышку ковчега, которая закрывала собой нарушенный Закон. Это было то место, где Бог являл Себя и говорил, и которое было покрыто херувимами и славой. Пока Ковчег не закрыт, доступа к Богу нет. Но когда Ковчег закрыт крышкой, тогда Бог мог приблизиться к тебе, и ты к Нему. И ты имеешь доступ в непосредственное присутствие Всемогущего Бога благодаря крышке Ковчега. И крышка Ковчега – это прообраз жертвы Иисуса Христа, Его кровь. Это единственное основание доступа к праведному Богу.
24-25 ст. – Итак, Бог показал всей Вселенной жертву умилостивления, которая была одна душа (Иисус) за все грехи, которые мы совершили. Это было сделано через жизнь положенную и через кровь Иисуса пролитую. Бог не сделал это тайно, в углу. Он сделал это публично. Потом Павел продолжает в 25 ст. (б): « для показания правды Его……» - 26 ст. (а).
Понимаете, это тайна. На протяжении 15 веков под Законом Моисея Израилю было постоянное напоминание о его грехах. Например, Йом Кипур. Один раз в году было это напоминание о грехах. Но ни одна жертва, которую они приносили, не уничтожала греха. Жертвы лишь на время покрывали грех, до тех пор, пока не будет принесена следующая жертва.
Когда Иисус пришел, Он уничтожил грех Своей жертвой. Он не просто покрыл грехи, но Он убрал грех. Этим Бог доказал Свою праведность. Потому что 15 веков Святой Бог терпел грехи Своего народа, Он проходил мимо грехов, которые, на самом деле, не были искуплены, потому что все жертвы животных, приносимые за грех только на время сдерживали суд Божий. Но Бог знал, что Он собирался сделать. Он делал это с верой, имея уверенность в том, что Иисус обеспечит, в конце концов, совершенно достаточную жертву за грехи. Понимаете, что Бог сделал в отношении Голгофы? Все это Он сделал с верой. Иисус умер в вере. Не было ни одного свидетельства каких – либо подлинных долговременных результатов его служения, когда Он умер. Он умер верой. И слава Богу, Его вера оправдалась.
26 ст. - это суть послания к Римлянам. Бог может быть праведным и оправдывать грешников. Как мог Бог пройти мимо греха, не компроментируя Свою Собственную праведность? Ответ – послание к Римлянам 3:26.
Это ключевое место в описании праведности Бога, что Бог может быть совершенно праведен и, тем не менее, прощать грешника!Божья проблема не в том, чтобы наказать грешника, но простить, потому что Он есть любовь! . И Он единственный, кто имеет решение. И это решение – наше оправдание через жертву Иисуса Христа! И все, что мы можем сделать – это принять верой бесплатный дар праведности, который Бог предлагает. Основное требование – это вера. Только одна вера является основанием оправдания.
31 ст. – это важно. Вера в Иисуса не откладывает в сторону закон Моисея как часть Слова Божьего. Он неизменен. Фактически, единственные люди, которые могут принять Закон таким, какой он есть – это мы, которые верим, что Иисус умер за нас. Любой человек, иудей или язычник, кто – либо, кто утверждает, что он соблюдает Закон Моисея – этот человек лжет. Он не соблюдает его. Мы можем сказать, что мы верим в весь Закон. Мы не откладываем в сторону ни одну из заповедей, но мы знаем, что только Иисус исполнил его за нас. Поэтому, только мы на всей Земле можем сказать: да, мы принимаем Закон во всей его полоте, но во всей его полоте он был исполнен в Иисусе, его смерти. Он заплатил за все нарушения Закона Своей жизнью, и через это мы освобождены от Закона. Аминь!
Итак, мы оправдыаемся по вере в то, что Иисус сделал для нас.
В доказательство оправдания по вере Павел рассматривает 2-х великих отцов Израиля: Авраама и Давида. И он доказывает по Писанию, что каждый из них был оправдан не делами, но верой. Посмотрим на оправдание по вере Авраама.
Рм. 4:1-5. Что Авраам приобрел по плоти? Похвалу, но не от Бога.
Как Авраам достиг праведности у Бога? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». В Быт. 15:5-6.- Авраам беседует с Господом о том, что Господь дал ему великие обещания. Бог обещал ему наследника, а его все не было. И вот эта беседа с Авраамом в ст. 5-6.
Обетование – потомки. И Авраам поверил Господу и Он вменил ему это в праведность. «вменилось ему в праведность» - «стал считаться праведным»).
!!! Авраам в тот момент не делал ровным счетом ничего, кроме того, что он поверил.
Он не заслужил праведность. Она была не на основании того, что он сделал. Но она была дана ему по его вере. И Павел говорит в
Рм. 4:5. – «Не делающему, но верующему ...вера его вменяется ему в праведность».
Это очень сильный стих, потому что он указывает на то, что если вы хотите получить праведность от Бога, так же как Авраам, то другого пути нет. Только верой.
1-е, что вы должны сделать?
5-й ст. – прекратить делать что-либо. «Не делающему».
Вы должны прийти к концу всего, что вы способны сделать для того, чтобы получить Божье расположение. И вам не нужно делать ничего, кроме того, чтобы веровать (тому что Бог пообещал.) Это образец Авраама.
Теперь, в тот момент вера Авраама была вменена ему в праведность, означает ли это, что после этого Авраам не делал никаких ошибок? Нет. Это не означает, что он не ошибался. И это хорошо, потому что если б не так, то это поставило бы нас в очень трудное положение. Мы видим, что в последующих главах Авраам делал серьезные ошибки. Быт. 16 – он и Сарра взяли инициативу из Божьих рук и решили, что они заимеют ребенка от Агари.
В жизни веры мы никогда не берем инициативу на себя. Это основной принцип. Инициатива всегда должна исходить от Бога. Это образец Иисуса. Он сказал: Сын не делает ничего, кроме того, что Он видит, как Отец делает.
Единственное надежное основание в жизни веры – это постоянно и неизменно позволять, чтобы Бог брал инициативу на себя. Всякий раз, когда мы, как Авраам, забираем инициативу из Божьих рук, мы кончаем неприятностями.
И затем, в Быт. 20 и далее Авраам сказал ложь о Сарре и допустил, чтобы ее взяли к языческому царю. Это не было хорошим поведеним. Муж не должен вести себя так. Но Писание говорит, что Сарра была образцовой женой, и она покорилась мужу. Это удивительно, она покорилась в вере, и Бог вмешался. Бог не одобрил эти 2 аспекта в поведении Авраама, но его вера по-прежнему вменялась ему в праведность. Это исключительно важно для нас. Потому что в тот момент, когда мы честно полагаем нашу веру в искупительную жертву Иисуса Христа, на этом основании нам вменяется праведность. И мы считаемся праведними. Это не означает, что мы никогда не будем делать ошибок. Писание не говорит, что с этого момента мы совершенны. Но оно говорит, что наша вера будет вменяться нам в праведность до тех, пор, пока мы будем продолжать верить. Подлинная опасность состоит в том, что мы оставили свою веру.
Лк. 22: 31-32 - сцена на последней вечере. И Господь предупреждает учеников, что они предадут Его, убегут и оставят одного. И в особенности Петр, да и остальные говорят, что этого не случится. Очевидно, сатана приходил к Богу и сказал: дай мне добраться до этих Апостолов. И дальше Иисус говорит конкретно о Петре: «…но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (не подвела тебя), и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих». Иисус не молился, чтобы Петр не отрекся от Него. В тех обстоятельствах это было неизбежно. Учитывая характер Петра в то время и тот ужасный натиск зла, который должен был наступить очень скоро, это отречение было неизбежно. Иисус был реалистом, и Он всегда реалист. Он не помолился какой-то религиозной молитвой о том, чтобы Петр не отрекся от Него. О чем Он молился? Чтобы вера его не оскудела: «Петр, ты совершишь ужасную ошибку, тебе будет стыдно, как будто все пошло прахом. Но не сдавайся, не оставляй веру твою. Если ты сможешь удержаться за свою веру – Я проведу тебя». И дальнейший ход событий доказал, что это так. Поэтому, вы можете сейчас проходить через ужасные испытания, которые не ожидали, и в какой-то момент вы можете чувствовать себя так, будто вы подвели Бога, что все пошло прахом. И вы спросите: что я могу сделать? Продолжайте верить. Не оставляйте веру, потому что Бог вас проведет через все, если вы не оставите свою веру. Это единственная ошибка, которую вы не должны делать.
Итак, пока мы продолжаем искренне веровать в Иисуса и принимать праведность, которую Бог дает нам на основании этой веры, все в порядке. Нет гарантии, что мы не будем ошибаться. Но Бог вытащит нас, если мы будем продолжать верить. Это снимает множество груза с нашего ума. Многие христиане делают вещи, достойные сожаления. Но Бог говорит: до тех. пор, пока ты продолжаешь верить, твоя вера будет вменяться тебе в праведность. И на этом основании Я проведу тебя через любую ситуацию. Ты, может быть, не знаешь, как, это может казаться невозможным, но не бросай свою веру, не переставай верить. Да не оскудеет вера ваша.
Мы закончим так: Рм. 6:23 (2), -«Дар Божий- жизнь вечная во Христе Иисусе» и
Рм.8:1 : «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живет не по плоти (как ветхий человек), но по духу».
Нет осуждения со стороны Бога, и мы не принимаем осуждение со стороны обвинителя братьев – сатаны. Это большой повод для радости!!!Ответьте на вопрос: вы праведники, или грешники?Праведник – тот, кто оправдан Богом через личную веру в спаситльную жертву Иисуса на Кресте.
Грешник – тот, кто не верит в жертву и собирается спасаться своими делами, или вообще себя грешником не считает.И сегодняшнее слово побуждает что-то с этим делать.
Иисус – Царь. Он приглашает нас царствовать с Ним. Разве это не чудесно? И помните, что речь сейчас идет не о грядущем веке, это здесь, сейчас, в этом мире, в этой жизни мы призваны разделить правление, царствование с Иисусом. И это чудесная истина.
Еф. 2: 4-6. Во всех этих стихах прошедшее время. Благодаря нашему отождествлению с Иисусом Христом Бог воскресил нас с Ним. Но мы не остались только в воскресении, которое чудесно. Но мы не остановились здеь, потому что конечный пункт – это престол.
Ключевое слово для этого - «Отождествление» - быть как Он. Тайна «отождествления» является ключом, который открывает все богатства Креста.
Мы не просто созерцаем Иисуса на Кресте, потому что когда Он умер – я умер в Нем, потому что Он занял мое место. Он был моим представителем, Он был последним Адамом. Все злое наследие, все проклятия и наказание за грех, которые причитались мне как потомку Адама, перешли на Него. Если я хочу быть отождествленным с Ним и пройти с Ним весь путь, то то, что я должен сделать – это является ключевым шагом – соединиться с Ним через Завет –крещение в Него или водное погребение.
Если мы были погребены с Ним крещением в смерть, вот тут мы и присоединяемся к этой процессии. Это акт нашей воли и послушания, которым мы провозглашаем наше отождествление с Ним на всю оставшуюся часть путешествия, потому что, после того, как мы погребены с Ним, после этого мы имеем право войти во все, что следует за Его воскресением. Он был оживлен, воскрешен, посажен на престол.
Итак, сначала Иисус отождествил Себя с нами, взяв на себя всю греховность падшего человека и вместо нас умер за Наши грехи. Но, будучи Сам безгрешен, Он воскрес, ад не смог его удержать. И, когда мы через веру отождествляем себя с Ним во всем, тогда мы умираем и похоронены с Ним через водное крещение и воскресаем в Нем, оживаем и посажены, воцарены на престоле. Иисус говорит: приходи ко Мне, садись со Мной, раздели престол. Вот такое обилие благодати.
Иов говорит: Бог берет нищих из ямы и ставит их высоко, и сажает их с князьями Его народа.Мы – те нищие, которых Бог достал каждого из его ямы и поставил высадил высоко вместе с Ним. И сегодня мы празднуем Новозаветнюю Пасху, Христа распятого, погребенного и воскресшего. Мы сегодня вспоминаем, откуда мы вышли: каждый из своего Египта, из своего рабства. Мы были рабами дьяволу, рабами греху. Но пришел Иисус, пролил Свою Кровь и освободил нас из этого рабства. И в воспоминание о Его смерти Иисус на последней вечере с учениками заповедал так праздновать Пасху:
- есть Его плоть – т. е. преломлять хлеб – Тело Его за нас ломимое,- и пить Его Кровь, пролитую за наши грехи – т. е. пить от плода виноградной лозы, т. к. Он лоза, и мы на Лозе имеем жизнь в Нем. Кровь – это жизнь. Его пролитая Кровь – Кровь Нового Завета, который Отец заключил с нами посредством Иисуса Христа. Он посредник между Богом и человеком. Его Кровь дает нам жизнь вечную и исцеление нашей судьбы. Мы впрыгнули в этот вагон, который мчится в вечное спасение. И Господь заповедал нам помнить о том, какой ценой это стало возможным и что это нам дает, помнить о Его смерти (1Кор. 11:23-27), доколе Он во второй раз придет на Землю.
x
x
(Напомним, что слово «Пасха» – «пройти мимо» - (ангел смерти проходил мимо домов евреев и египтян, чьи косяки дверей были помазаны кровью заколотого по Божьему велению однолетнего, без пятна и порока ягненка, поэтому на пасхальной трапезе ели запеченного ягненка с пресным хлебом, как символ очищения от грехов и горькими травами как воспоминание о горести рабства ), но Пасха – это никак не выпечка в виде пасочки и не крашеные яйца).
Сегодня мы празднуем Новозаветнюю Пасху, празднуем избавление от вечной духовной смерти, которая прошла мимо тех из нас, кто поверил, что Иисус Христос стал этим Пасхальным Агнцем, закланным лично за его грехи. Поэтому Писание говорит: Пасха наша –Христос.
1Кор. 5:7. И это повод для большой радости! Почему мы радуемся? Давайте разбираться. Но прежде посмотрим на суть конфликта между праведным Богом и грешным человеком. Бог в Библии всегда представлен как абсолютно праведный Бог. А о человеке та же Библия говорит: Рм. 3:10, 6:23 (1)- нет праведного ни одного, все согрешили и лишены славы Божьей.
Т. е. реакция Бога на грех – лишение славы Божьей, смерть духовная. Библия так и говорит: Рм.3:23 – возмездие за грех – смерть – т. е. грешный человек обречен на вечную погибель : смерть духовную, т. е. отделен от Бога навсегда. Это большая трагедия. Потому что те, кто отделен от Бога – идут в ад. Поэтому грешнику (а это все люди на Земле) необходимо оправдание и прощение его грехов, чтобы избежать этой участи.
Но, как смертный человек может быть праведен (оправдан) перед Богом? Самый важный вопрос для каждого человека, живущего на земле. И милостивый Бог заботится о том, чтобы этот вопрос прозвучал для нас и наступил тот момент истины, когда ты осознаешь, что ты виноват перед Богом и нет никакого выхода, ты идешь в ад!
И это начало спасения - осознание своей вины перед Богом. (Есть люди, которые былы привлечены Божьими возможностями, чтобы решить свои проблемы, но они не осознали свою греховность и поэтому не просили прощения и не получили его. Они просто верят, что Бог есть и Он ромогает. Поэтому перед ними не стоит вопрос: как стать праведным, чтоб быть принятым Богом). Но только праведный человек может иметь примирение с Богом.
Но как стать праведным? Хороший вопрос. У Бога есть ответ! Поэтому, Центральная тема Библии и, в частности, Рм. – праведность.
Что такое праведность?
«праведность» — законность, справедливость, святость, благочестие, благочестивость, безгрешность. Таков Бог. И такое состояние сердца и практической жизни человека делает его праведным или дает правильное положение перед Богом. Послание к Римлянам рассказывает нам, как можно любому человеку, который выполнит условия Бога, быть совершенно праведным перед Ним.
Для многих из нас праведность не была первой среди наших ценностей, когда мы пришли сюда. В современной церкви праведность занимает не очень высокое положение среди ценностей Божьего народа. Люди ищут благословения, силы, исцеления, преуспевания, духовных даров. Но встречается очень мало людей, которые жаждут праведности и ищут ее. Нам нужно пережить переоценку ценностей чтобы выше ценить праведность. Все остальное следует за праведностью. Рм. 14:17 сказано: «Царство Божье есть праведность, мир и радость». Невозможно изменить этот порядок и получить Божьи результаты. Если вы поставите на 1-е место мир или радость, то Бог не ответит вам на этом основании. Бог говорит: если ты будеш искать прежде всего праведности, то мир и радость последуют.
Итак, у Бога для нас есть хорошая новость, или Благая весть, т. е. Евангелие: нам не нужно идти в ад, будчи навеки отделенным от Него, мы можем спастись от этой участи. Бог говорит в Рм. 6:23 (2). Что у него есть подарок для нас: Дар Божий - Жизнь вечная – во Христе Иисусе и Рм. 8:1 – нет ныне никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу. Кончный результат, цель жизни прийти туда, где жизнь вечная – во Христе Иисусе и тебе нет никакого осуждения», увидеть, что ты принят Богом как совершенный праведник и что нигде в твоей жизни тебе нет никакого осуждения.
Итак, Евангелие. Оно сосредоточено на одном человеке. Кто Он? Иисус. Павел говорит о Нем: Он был Сын Бога и Он также был Сын Давида. Он имел Божественную природу и Он имел человеческую природу.
Рм. 1: 3 - 4 ст. – Дух Святой провозгласил, что Иисус – Сын Божий и с помощью мощного акта силы Духа Святого Он был воскрешен из мертвых. Дух Святой выделил Его из всех людей, которые когда-либо были похоронены и Он засвидетельствовал о совершенной святости Иисуса. Если бы в жизни Иисуса было хоть когда – нибудь что-то несвятое, то Он никогда не был бы воскрешен из мертвых. Но воскресение подтвердило, что Он был Тем, Кем Себя называл – Сыном Божьим.
Т. е. Его воскресение подтвердило Его совершенную безупречную святость. Бог аннулировал решение 2-х судов: еврейского и римского. Они приговорили Иисуса к смерти, приказали похоронить.
И странное дело: у неверующих было гораздо больше веры в воскресение, чем у верующих: враги Иисуса были очень озабочены тем, что как бы Он не воскрес из мертвых. Поэтому после Его смерти и похорон еврейские лидеры пошли к Пилату и сказали: мы знаем, что Он говорил, что будто воскреснет из мертвых на 3-й день. Мы не хотим, чтобы это произошло. Не дашь ли ты нам охранников, чтобы охранять гроб? Пилат сказал: можете взять охранников и печать и запечатать гроб, чтобы камень нельзя было отвалить, взломав печать. А ученики не могли поверить в Его воскресение. После его смерти они были в растерянности и разочаровании: еще вчера они видели чудеса, которые Иисус демонстрировал проповедуя Свое царство, а сегодня Он мертв.Он не защитил Себя и допустил, чтоб Его казнили. Поэтому сдели тихо и боялись, что их постигнт та же участь.
Итак, эти 2 суда, еврейский и римский, приложили все усилия, чтобы Иисус остался в гробнице. Но, на 3-й день Бог аннулировал их решение самым Высшим Вселенским судом и вывел Иисуса из гробницы.
Когда пришли женщины, они нашли камень отваленным. Он был отвален, чтобы они увидели, что гробница пуста, а не для того, чтобы Иисус мог выйти. Никакой камень не мог удержать Иисуса в гробнице, когда Он воскрес.
Итак, Евангелие сконцентрировано на смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа!
И если мы уходим в сторону от этих центральних исторических фактов, мы говорим не о Евангелии. Есть много т. н. проповедей «Евангелия», которые не содержат Евангелия. Евангелие состоит из конкретных исторических фактов.Это не похоже на другие религии, в которых есть просто священне книги, изрекающие абстрактные истины. Евангелие связано с историей человечества. Т.е. Иисус- реальная личность, и то, что с Ним произошло – подтверждается историческими исследованиями. Это все происходило на самом деле. И так же оно подтверждается человеческим практическим опытом. Жизнь человека во Христе радикально отличается от жизни без Него. Истинные последователи Христа переживают новое рождение от Духа Святого, которое радикально влияет на ценности человека, его приоритеты, на все последующее течение жизни. Это измененная жизнь, которую Бог направляет в Свое русло. Бог открыл нам доступ к тому, что одновременно засвидетельствовано историей и подтверждается опытом христиан и нашим личным.
Это и есть Евангелие, Благая Весть.Итак, Евангелие сосредоточено на 3-х исторических фактах:
Смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа.
Некоторые люди эмоционально реагируют на эти факты: жалко по-человечески Иисуса, мы можем даже всплакнуть при виде Его истязаний, просматривая «Страсти Христовы».Но дело тут не в эмоциях. Многие проповедники пытаются затронуть эмоции людей, вызвать жалость. Это вызовет реакцию, но ненадолго. Все это забудется, мы отвлечемся чем-то приятным от пежитого после увиденного. И все. Что нам нужно, так это принять разумом и духом эти 3 факта:
1. Иисус умер за наши грехи
2. Он был похоронен
3. Он воскрес на 3-й день из мертвых
1Кор. 15:1-4 – глава о воскресении иисуса Христа, т. е. Евангелие.
Не позволяйте отвлечь себя от этих великих центральных фактов. Рм.1:16-17 – характеристика Евангелия. Павел дает причину, по которой нам не надо стыдиться Евангелия, потому что
- Оно есть сила Божья для спасения (вечная жизнь с Богом), для полного освобождения личности человека: духа, души и тела (жизнь с Богом на Земле в полной свободе от греховной природы и последствий греха в нашей жизни). « всякому верующему»… - ключевое слово «верить». Затем: «во-первых иудею, потом – еллину» (язычнику). Исторически Евангелие сначала предназначалось, т. е. было дано еврейскому народу, а затем языческому миру. Т. е. всем людям.
И потом Павел дает еще одну оценку Евангелия в Рм. 1:17 !!!
В этих стихах 16-17 слова «вера», «верить» встречаются 4 раза.
Сила Божья дана для тех, кто верит. И Оно, Евангелие, открывает Божью праведность.В Рм. ключевое слово – «праведность». Павел подчеркивает, что через Евангелие Бог открыл путь, что человек может стать праведным в глазах Бога.
Это тот ответ, который мы искали!
Итак, как смертный человек может быть праведным перед Богом? Ответ на это: через веру в Евангелие!
Но, пользуясь словом «вера» нам нужно остерегаться неправильного понимания, которое существовало в церкви много веков. Как в иврите, так и в греческом слово «вера» в основном описывало характер человека, верующего в Бога, и во вторую очередь – то, во что вы верите. Поэтому сократить Евангелие до простого теологического определения – это значит лишить Его истины.
Слово - «вера» - имеет первоначальное значение «посвящение, преданность». Так что Евангелие - это сила Божья только для тех, кто из преданности Богу верит в то, что провозглашает. Уберите преданность – и вы получите какую-то сушеную теологическую веру, которая не дает результатов, обещанных Богом. Вы не можете быть верующим, не будучи лично посвященным Богу через Иисуса Христа.Посвящение – это основа. И далее Павел цитирует пророка Аввакума 2:4 «праведник верою жив будет», чтобы доказать, что то, что он говорит – это не его собственная импровизация, но предсказанное пророками Божьими.
Итак, ключевое значение Евангелия в том, что Оно дает нам ПРАВЕДНОСТЬ, которую принимает Бог, которая удовлетворяет Святого и праведного Бога. И только на основании праведности мы можем принять любое Божье благословенне, и в первую очередь – дар вечной жизни.
Сначала праведность, затем – вечная жизнь. Два дара.Этот порядок нельзя поменять. Мы были бы недостойны принять дар вечной жизни, если бы Бог не посчитал нас праведными. Праведный Бог не может дать Свои дары неправедным людям. Поэтому первой проблемой был вопрос разрешения праведности.
Поэтому у каждого верующего должно быть личное откровение о значении праведности.
Второе откровение, которое необходимо иметь- это откровение о Божьем суде. Евангелие содержит в себе и то и другое, потому что, когда мы смотрим на Иисуса, на то, что произошло с Ним на Кресте, нам нужно помнить, что Он перенес Божий гнев. Почему? Потому что возмездие за грех – смерть. Когда Он взял на Себя ответственность за грехи всего мира – Он должен был заплатить за них Своей жизнью. Поэтому Он обязательно должен был умереть. Другого пути спасти нас не было. Он стал жертвой за грехи всех.
Ис. 53:5 – «...Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».
Наши жизни исцелились через Его смертельные раны. Это цена за жизнь вечную для нас.
Нам она дается в подарок, по благодати, т. е. незаслуженно, просто потому что Бог любит нас, но для Него она стоила дорого: это жизнь Иисуса Христа, Сына Бога, которая принесена в жертву. Ин. 3:16. Итак,
- Иисус взял наш грех, те ответственность за наш грех перед Богом,
- взял осуждение за наш грех и
- Он понес наказание за наш грех. И когда Он стал грехом, весь гнев Божий излился на Него на Кресте. Это должно было произойти.
Так что, если вы думали когда-нибудь, что Евангелие – это сентиментальное Рождественское послание, вам надо увидеть Его обратную сторону: в Нем открывается также гнев Божий на весь грех.
Никогда не думайте, что можно когда – либо заставить Бога закрыть глаза на ваш грех. Он разберется с ним. Он простит его, если вы покаетесь, но Он никогда не будет терпеть его.
Посмотрим на описание гнева Божьего на все человечество.
Это важно, потому что многие люди думают: как Бог может наказывать ни в чем не повинных людей? Но, как мы уже видели, не существует безобидных невинных людей. Все согрешили, до одного. Наоборот, нас должно удивлять, как Святой и Праведный Бог смог простить нечестивых грешников? Дело в том, что за грех перед Богом ответственно все человечество, так как Он сделал истину о Себе доступной для всех народов повсюду, но они выбрали подавлять ее, потому что взглянуть ей смело в лицо им оказалось не по вкусу (Рм.1:18-19- 20).19 ст. Павел говорит: «Ибо , что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им», т. е. и очевидно для них, и находится внутри них, потому что Бог явил им. Тут комбинация двух вещей: внешнего и внутреннего .
И, именно комбинация этих двух вещей составляет откровение.
1. что Бог открыл им - это порядок, существующий во Вселенной, в особенности в отношении небесних тел, с их красотою и упорядоченностью.2.- Это уникальность человека среди всех творений на земле, внутри котрого существует то, что называется логической математической способностью, которая может увидеть логику и математику в творении.
Я не верю, что такая способность есть у коров, свиней, крокодилов и др. животных.
Есть только одно творение на Земле сегодня, которое имеет такую способность – ЧЕЛОВЕК. Поэтому на человеке лежит уникальная ответственность за то, что ему открыто о природе Бога, потому что внутри него есть нечто, что может понять эту природу. Астрономы могут вичислить, где была любая звезда 3000 лет назад. Ни одно животное на Земле не может сделать этого. И все это было задумано Личностью, обладающей способностями, похожими на наши, но гораздо большими! Итак, Павел говорит: есть 2 вещи, которые вместе составляют откровение Бога.
1. Порядок, гармония во Вселенной (внешнее). Но этого недостаточно.
2. Это уникальность человека среди всех творений на земле, внутри котрого существует то, что называется логической математической способностью, которая может увидеть логику и математику в творении.
Потому это не может дать откровение корове. И потому человек имеет огромную ответственность. Он единственный из всех земных творений способен разглядеть через творение Божью природу. Но что сделал с этими возможностями человек? Подавил истину неправдою.
Мы много слышали об эволюции. Но есть и другая сторона – это вырождение. Многие вещи не эволюционируют. Они вырождаются, деградируют. В сегодняшнем мире больше свидетельств вырождения, чем эволюции, особенно когда это касается человечества. 21 ст. – очень важно заметить первые 2 шага вниз, сделанные человечеством.
2 вещи, которые они не сделали:1. Они не прославили Бога.
2. Они не поблагодарили Его.
Вывод для нас: в тот момент, когда мы прекращаем благодарить Бога и прославлять Его, мы вступиаем на скользкий путь, ведущий вниз. И если сегодня вы находитесь в этом положении – вам нужно покаяться, потому что Павел описывает этот путь, как он ведет все ниже и ниже, и конец его – ужасная мерзкая яма.22-23т. Каковы были 2 первых результата:
1. «Называя себя мудрыми – обезумели»
Слово, которое переведено как «называя» означает «говорить одно и то же снова и снова». Они говорили о том, какими они были мудрыми, но становились все глупе и глупее.2. Идолопоклонство, стали идолопоклонниками.
23 стих -1-й великий грех – это нарушение 1-й заповеди: «да не будет у тебя других богов перед лицом Моим». Идолопоклонство оскорбляет Великого Вечного Бога. И заметьте, что это спускалось все ниже и ниже. Сначала поклонение Богу в образе человека, потом птиц, потом животных и, наконец, пресмыкающихся. Всегда вниз и никогда вверх. Деградация. После того, как вы сделаете эти 2 первых шага по наклонному пути, вы пойдете вниз дальше, если не покаетесь. Как следствие, наступает Божий суд над человечеством за эти грехи. И в этом отрывке Павел 3 раза повторяет «Бог предал их». Ужасное выражение. Бог оставил их.
1-е, чему предал их Бог – похоти и скверне.
24-25 ст.- они заменили образ Бога на нечто мерзкое и унизительное. Бог сохранил их в очертаниях, взятых от Своего образа. Но из-за того, что они исказили образ Бога и осквернили Его, Бог сказал: хорошо, тогда Я позволю вам осквернять ваши собственные тела через похоть и нечистоту. Но это только первое.
Чему предал их Бог? 26 ст. –лесбиянство и гомосексуализм. Эти первые суды поразили их тела.
Мы увидим, что следующий, 2 й суд поразил их умы. 28-29 стих: « то поразил их Бог…» - они не захотели оставить Бога в своих мыслях, сохранить знания о Боге. Почему не захотели? Потому что они знали, что если они сохранят его, они будут ответственны перед Богом. Им придется отвечать за себя. Вот чему они отчаянно противятся – это мысли, что они обязаны предстать перед Богом и дать отчет Богу за свои поступки. Бог предал их превратному уму. Что может быть ужасней?
Сначала Бог предал их физическим проблемам (грехам). Но теперь весь их разум извращен. Они стали исполнены всякой неправедности. И фактически этот список содержит 21 характеристику. Вот конец людей, которые отказываются признавать Бога, прославлять Его и быть благодарными Ему.
29-31 ст. – обратите внимание, какое место в этом списке занимают клеветники. Это важно, потому что клевета, сплетни – это хронический грех в церкви. И клеветники стоят рядом с убийцами и Богоненавистниками.
Слово, переведенное как «вероломные» в оригинале - «те, с кем нельзя заключить Завет». Т. е.,они не способны на Заветные отношения с Богом, лишаются возможности спасения. И это самая типичная черта людей нашего века. Они больше не хотят заключать Заветы. Народы нарушают договоры, правительства нарушают обещания. А мужчины и женщины нарушают данные друг другу брачные обеты. Глубочайший недуг нашего общества – то, что мужчины и женщины больше не хотят заключать Заветы, в т. числе и с Богом.
32 ст. – и удивительно, что такие люди одобряют друг друга, они чувствуют, что окажутся одинокими, если будут сами по себе. И потому поддерживают всех, кто так же грешен, как они.
Итак: растление необратимо. Это важно помнить. Результатом греха человека является РАСТЛЕНИЕ во всех сферах его существа. И его нельзя повернуть вспять ни в какой области жизни. Поэтому Божья программа - это создать НОВОЕ ТВОРЕНИЕ и начать сначала.
Но те, кто не станет новым твореним, переживут необратимое растление своих жизней! Напоминаю: Все человечество виновато перед Богом. Но, все люди, обдладающие здравым умом, получили необходимые и достаточные откровения о Боге и о некоторых Его свойствах.
Следовательно, люди ответственны за это откровение.
Но Павел говорит, что с человечеством случилось: им не понравилось сохранить познания о Боге. И они намеренно отвернулись от Него и начали творить себе лжебогов. Впали в идолопоклонство, самый тяжкий грех и нарушение 1-й заповеди. И, начиная с этого идолопоклонства, они встали на путь, который повел их ниже и ниже. И, когда они пошли по этому пути, Бог, в конце концов, предал их похоти и нечистоте, затем гомосексуализму, и, наконец, превратному уму, который проявился в форме всякой мерзости и греха.
Человечество оказалось на дне ужасной ямы.
Поэтому Божья программа - это создать НОВОЕ ТВОРЕНИЕ и начать сначала.
И сегодня уже существует 2 категории людей:1. Новое творение, праведники, которые делами проявляют веру в Бога, т. к. Иисус уже умер за грехи всех.
2. Те, кто отвергает Божью истину и предпочитает неправедность. Но Бог желает, чтоб все грешники спаслись. Дело за выбором человека. Вернемся к вопросу: как стать праведным перед Богом. Существует только 2 способа достижения праведности, или правильного положения перед Богом, которое спасает от ада:1. Через соблюдение правил («Закона», т.е. поступать всегда так, как хочет Бог)2. Через веру в то, что Бог нам дает праведность Своего Сына как дар, по Своей милости, даром, когда мы каемся в грехах и получаем Божье прощение. Инстинктивная реакция любого человека, когда поднимается вопрос о праведности – это начать думать о правилах. Когда говоришь с людьми о Господе, о спасении – их реакция - перечисление маленького списка правил, которые они соблюдали. У каждого свой список, приспособленный к его жизни: я не прелюбодей, я не пью, я не делаю того, этого. (Лиля Крат – суббота, но курю, пью и т. д.). Это естественная инстинктивная реакция для любого человека, когда поднимается вопрос о праведности - думать о категориях правил и их соблюдений. То, что говорит Павел , относится не только к Закону Моисея, но и к любому набору правил, с помощью которых люди могут пытаться сделать себя праведными.
Библия говорит: Невозможно достичь праведности соблюдением какого-либо набора правил. Рм 3:20 - Потому что делами Закона не оправдается пред Ним никакая плоть, ибо законом познается грех. Христианство – это не набор правил. Невозможно достичь праведности перед Богом путем соблюдения правил. Мы не сможем исполнить всё. Только один Иисус исполнил все заповеди и постановления Божьи, когда жил во плоти как человек. Но правила для нас играют свою роль в жизни. Закон (или по-другому, соблюдение правил) не делают нас праведными (т. к. все исполнить невозможно), но приводит нас к тому, что мы видим свою нужду в Божьей милости для того, чтобы Он сделал нас праведними. И это совершенно другое дело.
И, напротив: жизнь по правилам «не делай того или другого» - производит в вас склонность делать это, т. е .нарушать его. Т.е. : проповедование против делания чего-то в конечном счете вызывает у людей желание делать это.
Цели закона:
Закон был дан для того, чтобы:1. показать человеку реальность и силу греха. Сначала диагноз, потом – лечение. Бесполезно объяснять людям Божий план спасения, если они еще не осознали, что они имеют болезнь – грех. Человек должен быть сначала убежден, что он грешник, прежде чем он признает и примет Божий план спасения. Бог делает то же самое: Он не предлагает нам план спасения, не показав нам прежде, как отчаянно мы нуждаемся, что мы больны неизлечимой болезнью, которая есть грех, и что от нее есть только одно лекарство – вера в Евангелие. Рм. 3:20 – мы не достигнем праведности в Божьих глазах, ибо Законом грех только познается, т. е. человек начинает понимать, что он грешник.
Это 1-я цель Закона, для которой Бог нам его дал: показать болезнь греха. Закон является Божьим диагнозом того, чтоб дать нам осознание болезни греха. И, помимо Библии нет никаких других книг, которые открывали бы природу греха. Это одно из бесценных достижений Библии.
Философ Платон интересовался вопросом праведности. Он называл её совершенством или добродетелью. И его заключение было в том, что знание – это добродетель. Он говорил, что если бы люди знали, что есть правильно, а что неправильно, они бы поступали правильно. Но это прямая противоположность человеческому опыту. Мы постоянно встречаемся с людьми, которые знают, что правильно, и не делают этого, и которые знают, что неправильно, и делают это все равно. И также знают, что делание неправильных дел будет стоить им, и, тем не менее они делают это.
Только Библия диагностирует эту болезнь, которая называется грехом, который заставляет нас поступать против наших самых лучших интересов, даже если мы знаем это. Таким образом, само по себе знание не является решением.
Единственное решение – это вера Евангелие.
2 цель Закона – показать человеку, что он не способен достичь праведности своими собственными усилиями (т. е. Не способен все исполнить полностью, чтобы стать праведным). И Павел дает свой собственный опыт Рм. 7:18-23. Слово «плоть» не означает физическое тело, но природу, которую я унаследовал как наследник Адама: мою старую ветхую Адамову природу.
Ст. 18 - сколько из нас могут подписаться под этим утверждением?
Ст.19-20 - что здесь делается? Выползает наружу грех. Оказывается, что есть сила, действующая внутри нас, которая злая и которая действует против наших собственных желаний.
Ст. 21-23 – весь принцип заложен здесь. Слово «пленник», которое стоит в оригинале – это не преступник, который нарушил закон, но пленник войны. Во время войны – это тот, кто был взят в плен, его заставили воевать против своих же. Это то описание, которое Павел дает применительно к своему опыту.
3-я цель закона – предсказать прообраз Мессии, Спасителя. Цель Закона была направить Израиля к Мессии, открыть ему и предсказать о Мессии.
1 Кор. 5:7 – применяет это к Иисусу. Он ссылается на традиции еврейской Пасхи, когда вся закваска в еврейском доме должна быть очищена. Здесь Павел конкретно говорит, что Христос был истинной Пасхой, Агнцем. И мы имеем ввиду, что Его жертва была принесена во время Пасхи.
Итак, Закон указывает на то, что есть истинное решение – это Мессия, Который должен был прийти.
4 цель: это сохранить Израиль как отдельный народ, в который Мессия мог бы прийти, который был бы полностью отделен от всех. Бог должен был иметь народ, в который Мессия мог прийти. Бог должен был приготовить особый народ очень тщательно, в который Он мог бы послать Своего Сына, Который был бы послушен Своим родителям, сохранил Заповеди Своего народа и быть при этом послушным Богу Своих отцов – истинному Богу.
5-я цель – дать человечеству образец справедливых законов.
6- цель Закона – обеспечить неиссякаемый материал для духовного размышления.
Пс. 1:1. Результат этого – будешь как дерево, посаженное при потоках вод.
Хотите быть успешными – ключ в том, над чем вы размышляете.
Проблема обнаружена: человек не может спасти себя сам. И когда она обнаружена, необходимо Божье решение этой проблемы.
Еще раз, в чем проблема: делами Закона нет спасения. По великой мудрости Бог не предлагает решение до того, как обнаружит проблему. И Закон не является решением.
Но в чем тогда решение? Теперь Он его раскрывает.
Рм. 3: 21-26 ст. – нет никакой другой праведности, как только через веру. Вы не можете принять праведность любым другим путем, только через веру в Иисуса Мессию.
И эта праведность, которая через веру, предлагается всем грешникам.22 ст. – «Нет различия» - в каком отношении? В отношении греховности. Различий много: расы, нации, культура, религия. Но у всех есть одно общее: мы все виновны в грехе.
23 ст. – «все согрешили и лишены славы Божьей». Мы входим в это число.
«Согрешили» = промахнулись мимо цели.
Человек не имеет права на существование, если он не живет для славы Божьей.
Бог сотворил нас для Его славы. Что такое грех? Это когда мы промахиваемся мимо цели, для которой мы были сотворены. Вот почему грешники всегда чем-то разочарованы – потому что они не живут для той цели, для которой они были сотворены.
Далее : мы подошли к решению.24 ст. - предлагается оправдание, поэтому мы оправданы только тогда, когда откликаемся, когда верим, что Бог нас прощает и принимает, потому что мы поверили в свое искупление через смерть Иисуса на Кресте. Оправдание предлагается принять даром, т. е. по благодати.
Посмотрим на значение слов: «Оправдание» = «признан невиновным», т. е. мое дело было рассмотрено перед судом Неба и мне был вынесен приговор: «невиновен». Это здорово. Потому что нет более высокого суда, чем Небесный. И когда Небо говорит: «невиновен», то не важно, что говорит твой сосед, другие люди. Ты невиновен, и это часть оправдания. А также это означает, что тебе вменяется праведность, т. е. ты посчитан праведным, потому что Бог дал тебе праведность на основе твоей веры. Это греческое слово означает: «сделан быть праведным». Тебе не просто вменяется праведность, но в результате этого что-то происходит внутри тебя!!!
Когда Бог как-то называет что-то, то так и случается. Эти вещи такими и становятся. Сначала не видно перемены, но они происходят постепенно. Бог назвал нас праведными. И если Он назвал, мы станем ими.
И еще «оправдан» - значит, «сочтен невиновным, такой, как-будто ты никогда не грешил». Почему? Потому что мне вменена праведность Божья. («Вменилось ему в праведность» - «стал считаться праведным»). Я посчитан таким же праведным, как Бог. Не моя собственная праведность и не мои собственные усилия, но по вере я принял праведность Божью. Если ты не принимаешь ее как дар, ты не будешь иметь этого. Ты не можешь заработать её. Она так же высоко над твоими лучшими делами, как небо над землей.
Ис. 64:6 – «наша праведность как запятнанная одежда».
Бог сказал: самое лучшее, что вы можете сделать – это как грязная одежда. И она никогда не даст тебе доступ в Небо.
Ис. 61:10 - что значит быть праведным. «Возвеселиться» = «очень сильная радость». «Облек». Что это значит? Многие знают, что такое быть спасенным. Но многие не знают, что значит быть оправданным. Прежде всего, Он одевает вас в одежду спасения. Можно сказать, что это нижняя одежда.
Затем Он заворачивает вас в одежду праведности. Он полностью покрывает вас одеждой Своей праведности. И неважно, с какого угла дьявол смотрит на вас – это одежда праведности. Ему нечего сказать против вас. Вот оправдание, о котором мы говорим.
Если вы по-настоящему сможете понять, что Бог облек вас в одежды Своей праведности, то вы должны будете делать то, что говорит Исайя: радостью будете радоваться и ваша душа возвеселится. Я буду счастлив, я должен буду сказать людям, я буду не просто сидеть на лавочке. Это логично. Говорить, что ты веришь во все эти замечательные вещи и не радоваться о них – это непоследовательно. Это значит, что ты на самом деле не веришь в то, что ты говоришь. И только Дух Святой может сделать это для тебя реальным.
24 ст. - мы получили оправдание по благодати Его. Благодать – это сверхъестественное действие Божье, которое делает для нас то, что мы не можем заслужить.
Если у вас есть что-то, что вы заслужили, то это не благодать. Благодать начинается тогда, когда вы пришли к концу своих заслуг.
Далее. «Искупление» - это слово в греч. переводе в Н. З. употребляется для описания крышки ковчега скинии Моисеевой.
В Ковчеге – Закон, который был нарушен и кричал против Израиля. Но Бог сделал крышку ковчега, которая закрывала собой нарушенный Закон. Это было то место, где Бог являл Себя и говорил, и которое было покрыто херувимами и славой. Пока Ковчег не закрыт, доступа к Богу нет. Но когда Ковчег закрыт крышкой, тогда Бог мог приблизиться к тебе, и ты к Нему. И ты имеешь доступ в непосредственное присутствие Всемогущего Бога благодаря крышке Ковчега. И крышка Ковчега – это прообраз жертвы Иисуса Христа, Его кровь. Это единственное основание доступа к праведному Богу.
24-25 ст. – Итак, Бог показал всей Вселенной жертву умилостивления, которая была одна душа (Иисус) за все грехи, которые мы совершили. Это было сделано через жизнь положенную и через кровь Иисуса пролитую. Бог не сделал это тайно, в углу. Он сделал это публично. Потом Павел продолжает в 25 ст. (б): « для показания правды Его……» - 26 ст. (а).
Понимаете, это тайна. На протяжении 15 веков под Законом Моисея Израилю было постоянное напоминание о его грехах. Например, Йом Кипур. Один раз в году было это напоминание о грехах. Но ни одна жертва, которую они приносили, не уничтожала греха. Жертвы лишь на время покрывали грех, до тех пор, пока не будет принесена следующая жертва.
Когда Иисус пришел, Он уничтожил грех Своей жертвой. Он не просто покрыл грехи, но Он убрал грех. Этим Бог доказал Свою праведность. Потому что 15 веков Святой Бог терпел грехи Своего народа, Он проходил мимо грехов, которые, на самом деле, не были искуплены, потому что все жертвы животных, приносимые за грех только на время сдерживали суд Божий. Но Бог знал, что Он собирался сделать. Он делал это с верой, имея уверенность в том, что Иисус обеспечит, в конце концов, совершенно достаточную жертву за грехи. Понимаете, что Бог сделал в отношении Голгофы? Все это Он сделал с верой. Иисус умер в вере. Не было ни одного свидетельства каких – либо подлинных долговременных результатов его служения, когда Он умер. Он умер верой. И слава Богу, Его вера оправдалась.
26 ст. - это суть послания к Римлянам. Бог может быть праведным и оправдывать грешников. Как мог Бог пройти мимо греха, не компроментируя Свою Собственную праведность? Ответ – послание к Римлянам 3:26.
Это ключевое место в описании праведности Бога, что Бог может быть совершенно праведен и, тем не менее, прощать грешника!Божья проблема не в том, чтобы наказать грешника, но простить, потому что Он есть любовь! . И Он единственный, кто имеет решение. И это решение – наше оправдание через жертву Иисуса Христа! И все, что мы можем сделать – это принять верой бесплатный дар праведности, который Бог предлагает. Основное требование – это вера. Только одна вера является основанием оправдания.
31 ст. – это важно. Вера в Иисуса не откладывает в сторону закон Моисея как часть Слова Божьего. Он неизменен. Фактически, единственные люди, которые могут принять Закон таким, какой он есть – это мы, которые верим, что Иисус умер за нас. Любой человек, иудей или язычник, кто – либо, кто утверждает, что он соблюдает Закон Моисея – этот человек лжет. Он не соблюдает его. Мы можем сказать, что мы верим в весь Закон. Мы не откладываем в сторону ни одну из заповедей, но мы знаем, что только Иисус исполнил его за нас. Поэтому, только мы на всей Земле можем сказать: да, мы принимаем Закон во всей его полоте, но во всей его полоте он был исполнен в Иисусе, его смерти. Он заплатил за все нарушения Закона Своей жизнью, и через это мы освобождены от Закона. Аминь!
Итак, мы оправдыаемся по вере в то, что Иисус сделал для нас.
В доказательство оправдания по вере Павел рассматривает 2-х великих отцов Израиля: Авраама и Давида. И он доказывает по Писанию, что каждый из них был оправдан не делами, но верой. Посмотрим на оправдание по вере Авраама.
Рм. 4:1-5. Что Авраам приобрел по плоти? Похвалу, но не от Бога.
Как Авраам достиг праведности у Бога? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». В Быт. 15:5-6.- Авраам беседует с Господом о том, что Господь дал ему великие обещания. Бог обещал ему наследника, а его все не было. И вот эта беседа с Авраамом в ст. 5-6.
Обетование – потомки. И Авраам поверил Господу и Он вменил ему это в праведность. «вменилось ему в праведность» - «стал считаться праведным»).
!!! Авраам в тот момент не делал ровным счетом ничего, кроме того, что он поверил.
Он не заслужил праведность. Она была не на основании того, что он сделал. Но она была дана ему по его вере. И Павел говорит в
Рм. 4:5. – «Не делающему, но верующему ...вера его вменяется ему в праведность».
Это очень сильный стих, потому что он указывает на то, что если вы хотите получить праведность от Бога, так же как Авраам, то другого пути нет. Только верой.
1-е, что вы должны сделать?
5-й ст. – прекратить делать что-либо. «Не делающему».
Вы должны прийти к концу всего, что вы способны сделать для того, чтобы получить Божье расположение. И вам не нужно делать ничего, кроме того, чтобы веровать (тому что Бог пообещал.) Это образец Авраама.
Теперь, в тот момент вера Авраама была вменена ему в праведность, означает ли это, что после этого Авраам не делал никаких ошибок? Нет. Это не означает, что он не ошибался. И это хорошо, потому что если б не так, то это поставило бы нас в очень трудное положение. Мы видим, что в последующих главах Авраам делал серьезные ошибки. Быт. 16 – он и Сарра взяли инициативу из Божьих рук и решили, что они заимеют ребенка от Агари.
В жизни веры мы никогда не берем инициативу на себя. Это основной принцип. Инициатива всегда должна исходить от Бога. Это образец Иисуса. Он сказал: Сын не делает ничего, кроме того, что Он видит, как Отец делает.
Единственное надежное основание в жизни веры – это постоянно и неизменно позволять, чтобы Бог брал инициативу на себя. Всякий раз, когда мы, как Авраам, забираем инициативу из Божьих рук, мы кончаем неприятностями.
И затем, в Быт. 20 и далее Авраам сказал ложь о Сарре и допустил, чтобы ее взяли к языческому царю. Это не было хорошим поведеним. Муж не должен вести себя так. Но Писание говорит, что Сарра была образцовой женой, и она покорилась мужу. Это удивительно, она покорилась в вере, и Бог вмешался. Бог не одобрил эти 2 аспекта в поведении Авраама, но его вера по-прежнему вменялась ему в праведность. Это исключительно важно для нас. Потому что в тот момент, когда мы честно полагаем нашу веру в искупительную жертву Иисуса Христа, на этом основании нам вменяется праведность. И мы считаемся праведними. Это не означает, что мы никогда не будем делать ошибок. Писание не говорит, что с этого момента мы совершенны. Но оно говорит, что наша вера будет вменяться нам в праведность до тех, пор, пока мы будем продолжать верить. Подлинная опасность состоит в том, что мы оставили свою веру.
Лк. 22: 31-32 - сцена на последней вечере. И Господь предупреждает учеников, что они предадут Его, убегут и оставят одного. И в особенности Петр, да и остальные говорят, что этого не случится. Очевидно, сатана приходил к Богу и сказал: дай мне добраться до этих Апостолов. И дальше Иисус говорит конкретно о Петре: «…но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (не подвела тебя), и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих». Иисус не молился, чтобы Петр не отрекся от Него. В тех обстоятельствах это было неизбежно. Учитывая характер Петра в то время и тот ужасный натиск зла, который должен был наступить очень скоро, это отречение было неизбежно. Иисус был реалистом, и Он всегда реалист. Он не помолился какой-то религиозной молитвой о том, чтобы Петр не отрекся от Него. О чем Он молился? Чтобы вера его не оскудела: «Петр, ты совершишь ужасную ошибку, тебе будет стыдно, как будто все пошло прахом. Но не сдавайся, не оставляй веру твою. Если ты сможешь удержаться за свою веру – Я проведу тебя». И дальнейший ход событий доказал, что это так. Поэтому, вы можете сейчас проходить через ужасные испытания, которые не ожидали, и в какой-то момент вы можете чувствовать себя так, будто вы подвели Бога, что все пошло прахом. И вы спросите: что я могу сделать? Продолжайте верить. Не оставляйте веру, потому что Бог вас проведет через все, если вы не оставите свою веру. Это единственная ошибка, которую вы не должны делать.
Итак, пока мы продолжаем искренне веровать в Иисуса и принимать праведность, которую Бог дает нам на основании этой веры, все в порядке. Нет гарантии, что мы не будем ошибаться. Но Бог вытащит нас, если мы будем продолжать верить. Это снимает множество груза с нашего ума. Многие христиане делают вещи, достойные сожаления. Но Бог говорит: до тех. пор, пока ты продолжаешь верить, твоя вера будет вменяться тебе в праведность. И на этом основании Я проведу тебя через любую ситуацию. Ты, может быть, не знаешь, как, это может казаться невозможным, но не бросай свою веру, не переставай верить. Да не оскудеет вера ваша.
Мы закончим так: Рм. 6:23 (2), -«Дар Божий- жизнь вечная во Христе Иисусе» и
Рм.8:1 : «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живет не по плоти (как ветхий человек), но по духу».
Нет осуждения со стороны Бога, и мы не принимаем осуждение со стороны обвинителя братьев – сатаны. Это большой повод для радости!!!Ответьте на вопрос: вы праведники, или грешники?Праведник – тот, кто оправдан Богом через личную веру в спаситльную жертву Иисуса на Кресте.
Грешник – тот, кто не верит в жертву и собирается спасаться своими делами, или вообще себя грешником не считает.И сегодняшнее слово побуждает что-то с этим делать.
Иисус – Царь. Он приглашает нас царствовать с Ним. Разве это не чудесно? И помните, что речь сейчас идет не о грядущем веке, это здесь, сейчас, в этом мире, в этой жизни мы призваны разделить правление, царствование с Иисусом. И это чудесная истина.
Еф. 2: 4-6. Во всех этих стихах прошедшее время. Благодаря нашему отождествлению с Иисусом Христом Бог воскресил нас с Ним. Но мы не остались только в воскресении, которое чудесно. Но мы не остановились здеь, потому что конечный пункт – это престол.
Ключевое слово для этого - «Отождествление» - быть как Он. Тайна «отождествления» является ключом, который открывает все богатства Креста.
Мы не просто созерцаем Иисуса на Кресте, потому что когда Он умер – я умер в Нем, потому что Он занял мое место. Он был моим представителем, Он был последним Адамом. Все злое наследие, все проклятия и наказание за грех, которые причитались мне как потомку Адама, перешли на Него. Если я хочу быть отождествленным с Ним и пройти с Ним весь путь, то то, что я должен сделать – это является ключевым шагом – соединиться с Ним через Завет –крещение в Него или водное погребение.
Если мы были погребены с Ним крещением в смерть, вот тут мы и присоединяемся к этой процессии. Это акт нашей воли и послушания, которым мы провозглашаем наше отождествление с Ним на всю оставшуюся часть путешествия, потому что, после того, как мы погребены с Ним, после этого мы имеем право войти во все, что следует за Его воскресением. Он был оживлен, воскрешен, посажен на престол.
Итак, сначала Иисус отождествил Себя с нами, взяв на себя всю греховность падшего человека и вместо нас умер за Наши грехи. Но, будучи Сам безгрешен, Он воскрес, ад не смог его удержать. И, когда мы через веру отождествляем себя с Ним во всем, тогда мы умираем и похоронены с Ним через водное крещение и воскресаем в Нем, оживаем и посажены, воцарены на престоле. Иисус говорит: приходи ко Мне, садись со Мной, раздели престол. Вот такое обилие благодати.
Иов говорит: Бог берет нищих из ямы и ставит их высоко, и сажает их с князьями Его народа.Мы – те нищие, которых Бог достал каждого из его ямы и поставил высадил высоко вместе с Ним. И сегодня мы празднуем Новозаветнюю Пасху, Христа распятого, погребенного и воскресшего. Мы сегодня вспоминаем, откуда мы вышли: каждый из своего Египта, из своего рабства. Мы были рабами дьяволу, рабами греху. Но пришел Иисус, пролил Свою Кровь и освободил нас из этого рабства. И в воспоминание о Его смерти Иисус на последней вечере с учениками заповедал так праздновать Пасху:
- есть Его плоть – т. е. преломлять хлеб – Тело Его за нас ломимое,- и пить Его Кровь, пролитую за наши грехи – т. е. пить от плода виноградной лозы, т. к. Он лоза, и мы на Лозе имеем жизнь в Нем. Кровь – это жизнь. Его пролитая Кровь – Кровь Нового Завета, который Отец заключил с нами посредством Иисуса Христа. Он посредник между Богом и человеком. Его Кровь дает нам жизнь вечную и исцеление нашей судьбы. Мы впрыгнули в этот вагон, который мчится в вечное спасение. И Господь заповедал нам помнить о том, какой ценой это стало возможным и что это нам дает, помнить о Его смерти (1Кор. 11:23-27), доколе Он во второй раз придет на Землю.
x
x
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.