Поиск по этому блогу

среда, 18 сентября 2013 г.

ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ?

Лингвистическая ретроспектива 
     Прежде всего, важно понять, что на самом деле понимается в Писании под словом «покаяние».
В греческом оригинале Нового Завета мы встречаем глагол «метанойен», который и переводится на русский язык как «покаяться». Этот глагол «метанойен» на протяжении истории греческого языка, начиная от классического древнегреческого до новозаветного, имеет один явный и определенный смысл. Он всегда означал: «передумать». Итак, сутью «покаяния» в Новом Завете является не эмоция, а решение. Очень важно навести ясность в этом вопросе, потому что это поможет рассеять многие недоразумения, связанные со словом «покаяние». У многих людей «покаяние» ассоциируется с эмоциями - проливанием слез и т. д. Однако, человек может переживать очень эмоционально и проливать много слез и, тем не менее, никогда не покаяться. У многих людей покаяние опять-таки ассоциируется с исполнением неких особых религиозных ритуалов и установлений. Но снова: возможно пройти через много ритуалов и, тем не менее, не покаяться в истинном Библейском смысле. Истинное покаяние состоит именно в этом твердом внутреннем решении. Если мы обратимся к Ветхому Завету, то обнаружим, что то слово, которое наиболее часто переводится как «покаяться», означает «повернуться», «вернуться», «возвратиться». Это прекрасно согласовывается со смыслом покаяния, раскрываемым в Новом Завете. Новозаветное слово означает внутреннее решение, внутреннюю перемену ума; ветхозаветное слово говорит о внешнем факте возвращения, поворота, который является выражением внутренней перемены ума. Итак, Новый Завет подчеркивает внутреннюю природу истинного покаяния; Ветхий же Завет подчеркивает внешне активное проявление внутренней перемены. Вместе эти два понятия дают полную картину покаяния, которое можно определить следующим образом - это внутреннее изменение ума, проявляющееся во внешнем повороте или возвращении, чтобы идти в совершенно новом направлении. 

Начало взаимоотношений грешника с Богом 
     Прекрасным примером истинного покаяния, является притча о блудном сыне, которую мы находим в Ев. от Луки 15:11-32. Мы читаем, как блудный сын повернулся спиной к отцу и своему дому, и пошел в дальнюю страну, где он растратил все свое имущество, живя распутно. Наконец, он пришел в себя, в состоянии голода, одиночества, оборванный, среди свиней, желая хоть чем-нибудь наполнить свой желудок. В этот момент, как мы читаем в стихе 18, он принимает решение. Он говорит: «Встану, пойду к отцу моему...». Далее, в стихе 20, мы читаем, что он немедленно приводит свое решение в действие: Встал и пошел к отцу своему. Это истинное покаяние: во-первых, внутреннее решение; во-вторых, внешний акт исполнения этого решения - возвращение к отцу и домой. В своем естественном, невозрожденном, грешном состоянии, каждый из рожденных на земле людей стоит спиной к Богу, своему Отцу, и небу - своему дому. В этом состоянии всякий предпринимаемый им шаг, это шаг в направлении, противоположном Богу и небу. По мере того, как он идет по этому пути - свет позади, а впереди - тьма. С каждым шагом - ближе к концу, ближе к могиле, ближе к аду, ближе к нескончаемой тьме утраченной вечности. Всякому, идущему этим путем, в первую очередь нужно остановиться, переменить свои мысли, повернуться назад, найти противоположный путь и идти по этому пути, спиной ко тьме и лицом ко свету. Этот первостепенный поступок называется в Писании «покаянием». Всякий грешник, который желает примириться с Богом, должен предпринять этот шаг. 

Покаяние и сожаление 
     Заметим, что в некоторых отрывках русского перевода, глагол «покаяться» имеет несколько иной смысл. Например, в Ев. от Матфея 27:3-4, мы читаем, что Иуда Искариот, увидев, что Иисус осужден на смерть, «раскаялся» в своем предательстве Христа за деньги. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. В греческом оригинале, там где в русском переводе мы читаем «раскаялся», употреблен глагол «метамелейн», а не «метанойен». Это слово означает эмоцию, сожаление, горечь, то есть то, что люди часто ошибочно принимают за покаяние. Несомненно, что в тот момент Иуда переживал сильную горечь и сожаление. Тем не менее, он не пережил истинного, Библейского покаяния; он не передумал, не изменил свой курс, свое направление. Напротив, как мы читаем в следующем стихе, он пошел и удавился, о чем так говорится в Деяниях 1:25: ...отпал Иуда, чтобы идти в свое место. Конечно, Иуда пережил сильное эмоциональное состояние, горечь и сожаление. Это не было истинным покаянием; он не изменил своих мыслей, свое направление. Да он и не мог изменить свое направление; он зашел слишком далеко. Невзирая на предупреждение Спасителя, он сознательно выбрал тот путь, с которого не было возврата. Он пропустил момент покаяния. Какой ужасный и отрезвляющий пример! Из-за своего упрямства и своеволия человек может зайти так далеко, что отрежет все пути возврата к тому месту, где он добровольно захлопнул за собой дверь покаяния. В посл. к Евреям 12:16-17 мы читаем о еще одном человеке, который допустил точно такую же трагическую ошибку. Это был Исав, который за одну снедь отказался от своего первородства. Вот что пишет дальше автор послания: Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами. Глупо и беспечно Исав расстался со своим первородством, отдав его своему брату Иакову за чечевичную похлебку. Вот какая оценка дается этому событию в Бытии 25:34: «...и пренебрег Исав первородство». Мы должны учесть, что пренебрегши первородством, он презрел все благословения и обетования Божьи, которые были с ним связаны. Позднее, Исав пожалел об этом. Он попытался вернуть первородство и благословения; но напрасно. Это еще одно свидетельство, что сильные эмоции вовсе не являются доказательством покаяния. Исав горько плакал и проливал горькие слезы. Но, невзирая на это, он ничего не смог изменить. Внешне незначительным и безобидным поступком он определил всю свою дальнейшую жизнь и судьбу как в этой земной жизни, так и в вечности. Он пошел по пути, с которого не было возврата. 
  Таких Исавов немало и сегодня! За несколько моментов удовлетворения похоти или плотского удовольствия, за нечто столь дешевое, как сигарета или стакан пива, или водки, они пренебрегают все благословения и обещания Всемогущего Бога. Позднее, когда они осознают свою ошибку, они приходят в себя и начинают вопиять о трех вечных духовных благословениях, которые они презрели. И к своему собственному отвращению, они обнаруживают, что ими пренебрегли. Почему? Потому, что им нет покаяния, они зашли слишком далеко. 

     Единственный путь к истинной вере 
Весь Новый завет категорично утверждает, что истинной вере всегда предшествует истинное покаяние; без истинного покаяния не может быть истинной веры. Призыв к покаянию начинается с вступления к Новому Завету, со служения Иоанна Крестителя, как это написано в Ев. от Марка 1:3-4: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Мы видим здесь, что призыв Иоанна к покаянию был подготовкой для явления Мессии Израилю. До тех пор, пока Израиль не покаялся перед Богом, их долгожданный Мессия не мог быть им явлен. Немного дальше, в Ев. от Марка 1:14-15, мы читаем содержание первой проповеди Самого Христа после того, как Иоанн приготовил Ему путь. После же того, как был предан Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. 
    Итак, мы видим, что первая заповедь, сошедшая с уст Христа, была не к уверованию, но к покаянию. Сначала покайся, затем веруй. После смерти и воскресения Христа, когда Он послал учеников ко всем народам земли с Евангельской вестью, опять-таки первым словом Его посланничества было «покаяние». Мы читаем Ев. от Луки 24:46-47: И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Снова, сначала покаяние, затем прощение грехов. В Деяниях 2:37-38, запечатлено, как вскоре после этого наставления Христа, апостолы, через своего оратора Петра, начали исполнять это посланничество. В стихе 37, после того, как Дух Святой сошел в день Пятидесятницы, убежденная, но все же не обращенная толпа спросила: «...Что нам делать, мужи братия?» Они получили моментальный и точный ответ на этот вопрос: Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа. В Деяниях 20:20-21, апостол Павел, обращаясь к пресвитерам Ефесской церкви, кратко излагает содержание Евангельской проповеди, проповеданной им: ...я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. Снова, порядок Павловой проповеди тот же: во-первых покаяние; затем вера. И, наконец,  в послании к Евреям 6:1-2, порядок азов христианской веры следующий: во-первых, обращение от мертвых дел (покаяние); затем, вера; затем, крещение и пр. 
    На протяжении всего Нового Завета без исключения покаяние рассматривается как первая реакция грешника на Евангелие. Это Божье требование. Ничего не должно предшествовать ему, и ничто не может заменить его. Истинное покаяние всегда предшествует истинной вере. Без такого покаяния, вера является пустым звуком. Это объясняет, почему сегодня многие христиане ходят так шатко и не уверенно. Они пытаются построить здание своей жизни без покаяния. Они исповедуют веру, но так и никогда не пережили истинного покаяния. В результате, вера, которую они исповедуют, не приносит им ни Божьего благоволения, ни уважения в миру. Сегодня во многих местах Евангельская весть чрезмерно упрощена. Часто проповедуют: «Только веруй». Но не так говорит Христос. Он и Его апостолы проповедовали: «Покайся и веруй». Тот проповедник, который опускает призыв к покаянию, вводит грешников в заблуждение и искажает характер Бога. Ибо в Деяниях 17:30, апостол Павел говорит нам, что сам Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться... Это общее постановление Божье всему человечеству: «Все люди везде должны покаяться». В посл. к Евреям 6:1, покаяние называется обращением от мертвых дел; а в Деяниях 20:21, покаянием перед Богом. Это означает, что в процессе покаяния, мы поворачиваемся спиной к своим мертвым делам и обращаемся лицом к Богу, готовые услышать и подчиниться следующему указу Божьему. Фраза «мертвые дела» включает в себя все поступки и виды деятельности человека, которые не основаны на покаянии и вере. Сюда входят даже религиозные действия и поступки, если они не основаны на этом фундаменте. Это и имеет в виду пророк, восклицая в книге Исайи 64:6: ...вся праведность наша - как запачканная одежда... Речь не о явном грехе или нечестии. Даже те поступки, которые совершаются во имя религии и морали, если они не основаны на истинном покаянии и вере, неприемлемы перед лицом Божьим. Если милостыни, молитвы, посещение церкви, всякий религиозный обряд и установление не основаны на покаянии и вере, то все они являются «мертвыми делами» и «запачканной одеждой»! Подчеркнем еще один факт в связи с Библейским покаянием. Такое покаяние начинается с Бога, а не с человека. Человек не может покаяться сам по себе, но только под действием свободной и суверенной благодати Божьей. Человек не способен к покаянию вне действия Божьей благодати и движения Его Духа. По этой причине псалмопевец трижды восклицает в Псалме 79:4, 8 и 20: Боже! восстанови нас... и спасемся! Слово, переведенное здесь как «восстанови нас» дословно означает «верни нас обратно». Иеремия использует то же самое слово в Плаче Иеремии 5:21: Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся... До тех пор, пока Бог не приблизит человека к Себе, сам человек, без помощи, не может обратиться к Богу и спастись. Первое слово всегда за Богом. В Новом Завете, Сам Христос выражает эту же истину в Ев. от Иоанна 6:44: Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня. Первое движение грешника к Богу начинается с движения Бога и привлечения грешника к покаянию посредством Духа Святого. По этой причине, момент призыва Духа Святого к покаянию становится наиострейшим кризисом жизни каждого человека. Если мы отвечаем на этот призыв, то это ведет нас к спасающей вере и жизни вечной; если грешник отвергает этот призыв, то он продолжает свой путь к могиле и нескончаемой вечной теме без Бога. 
     Писание ясно говорит, что уже в этой жизни человек может утратить право на покаяние, то есть, дойти до такой степени, что Дух Святой уже никогда не призовет его больше к покаянию, и всякая надежда, таким образом, потеряна даже прежде, чем он войдет во врата вечности. Уместно завершить наше рассмотрение словами Самого Христа в Ев. от Луки 13:3 и 5: ...если не покаетесь, все так же погибнете. Здесь Христос говорит о тех, кто погиб во время религиозного ритуала: то есть, галилеянах, кровь которых Пилат смешал с кровью их жертв, когда они совершали жертвоприношение в храме. Христос говорит, что эти люди погибли, то есть, что они ушли в вечную погибель. Даже религиозный ритуал жертвоприношения в храме не спас их души, потому что он не был основан на истинном покаянии. То же самое относится к религиозным обрядам и постановлениям многих, кто называет себя христианами на сегодняшний день. Никакая такая религиозная деятельность не может заменить истинного покаяния, а без такого покаяния, как сказал Сам Спаситель, «....все так же погибнете».      

     (Использованы материалы книги Дерека Принса "Основы учения Христова").

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.